注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

2012年教育大事记(转)  

2012-12-31 10:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□1月1日,《高等学校章程制定暂行办法》、《学校教职工代表大会规定》正式施行,全面推进现代学校制度改革。  

  □2月23日,教育部等部门公布了治理义务教育阶段择校乱收费八条措施,着力破解义务教育择校乱收费难题。  

  □3月5日,政府工作报告提出,中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。  

  □3月13日,教育部印发《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,对未来十年我国教育信息化进行系统部署。  

  □3月20日,教育部公布首次面向海内外公开选拔的直属高校校长和总会计师名单,高校领导任用实现突破。  

  □3月22日至23日,全面提高高等教育质量工作会议举行,“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)正式启动,着力提升高校创新能力。  

  □3月29日,教育部等五部门启动实施面向贫困地区定向招生专项计划,每年安排1万名左右本科招生计划,面向集中连片特殊困难地区实行定向招生。  

  □4月5日,国务院公布《校车安全管理条例》,社会广泛关注的校车安全问题被纳入法制轨道。  

  □5月8日,黑龙江省佳木斯市第十九中学年轻女教师张丽莉舍己救学生,在全社会引起强烈反响,成为新时代的楷模。  

  □5月14日至16日,第三届国际职业技术教育大会举行,这是进入新世纪以来首次召开的国际职业教育大会。  

  □5月23日,教育部等15个部门联合印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等5个文件,强化营养餐规范管理。  

  □6月14日,教育部下发通知,印发《国家教育事业发展第十二个五年规划》,描绘未来五年教育事业发展宏伟蓝图。  

  □8月20日,国务院出台《关于加强教师队伍建设的意见》。随后,教育部联合多部门颁布全面加强教师队伍建设等6个具体意见,多措并举解决教师队伍建设瓶颈问题。  

  □8月26日,国务院成立教育督导委员会,统筹指导全国教育督导工作。  

  □8月29日,国务院召开常务会议,研究部署深入推进义务教育均衡发展和规范农村义务教育学校布局调整工作,义务教育进入深入推进均衡发展新阶段。  

  □8月30日,国务院办公厅转发教育部等部门《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见》的通知。年底前,各省(自治区、直辖市)按照国务院要求,陆续出台具体方案,稳步推进随迁子女升学考试工作。  

  □9月7日,全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会召开,宣告中国全面普及了九年义务教育。这是中国教育发展史上的重要里程碑,创造了世界教育史上的奇迹。  

  □10月1日,《教育督导条例》公布实施,标志着我国教育督导走上法制化轨道。  

  □10月9日,教育部印发了《3—6岁儿童学习与发展指南》,防止和克服“小学化”倾向,全面提高学前教育质量。  

  □10月10日,国务院常务会议决定将中等职业教育免学费范围扩大到所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生,进一步完善国家助学金制度。  

  □10月22日,国务院办公厅转发教育部等部门《关于进一步加强学校体育工作若干意见》的通知,推动形成政府主导、部门协调、社会参与的学校体育推进机制。  

  □10月22日,中央财政设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名在读研究生,国家资助政策体系覆盖全部教育阶段。  

  □11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会召开。党的十八大明确提出“努力办好人民满意的教育”,为我国教育改革发展指明了方向。  

  《中国教育报》2012年12月31日第1版


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017