注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

广州部分小学出台“松绑令” 试行弹性作业制(转)  

2012-12-06 08:40:37|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张耀轩放学后回到家,匆匆扒拉几口饭,就跑去上课外网球课了。直到晚上8点半,他才一脸倦意地回到家里。“作业一个字还没动呢!”张耀轩瞬间从疲倦中挣脱出来,匆匆洗了个澡,便赶起了作业。

时针指向了9点半,可张耀轩还在奋笔疾书。“先去睡吧。”妈妈走到身旁,催促他赶紧睡觉。张耀轩倒也不着急,欣然丢掉手中的笔,钻回了自己的房间。

第二天一早,张耀轩带着未完成的作业,来到广州市天河区华阳小学,将一张字条交给了班主任邓老师。邓老师阅毕,竟然一句批评也没有。

这张字条是有怎样的背景和权力?其实,上面只是张妈妈写的一段话:尊敬的邓老师,非常抱歉!我的儿子张耀轩因为晚上参加网球训练而推迟了做作业的时间,直到9点半仍未完成……

这样的“特权”,并不只有张妈妈拥有,华阳小学的任何学生家长都可以给出这样一张“特赦”字条。学生没完成作业,凭父母字条就可免于挨批受罚,看似无稽的论调,却在广州部分小学真实上演。这一场变革的扳机,正由“弹性作业”扣动。

作业如何有弹性?父母对孩子的偏袒,会否让这个制度沦为学生逃避作业的庇护伞?在更深层次上,这样一次改良能否让泛舟题海、叫苦连天的莘莘学子重返快乐彼岸?弹性作业,要和教育陈疾好好“谈谈”。

号外

作业有了“截止时间”,只能写到9点半

“您可以根据您和孩子的需要自行选择做老师布置的作业。……如果少做或不做作业时,请及时写一张纸条或发一条短信给老师即可。”最近,广州东风东路小学学生的家长收到了班主任的“特赦”短信,学校作业不再是“必修课”,变成了“选修课”。

这样极富人情味儿的作业令,源自“弹性作业”的制度改革。

东风东路小学的弹性作业制度,可以溯源到2009年“无作业日”的尝试。学校规定,除了双休日,学生每周还能享受一天“无作业日”,届时,语文、数学、英语三科的老师都不会布置家庭作业。

类似的改良,同样在广州天河区华阳小学落地生长,一条“作业绿色通道”向全校学生敞开:一、二年级原则上不布置书面作业;三、四年级三门主科书面作业总量不超过45分钟;五、六年级三门主科书面作业总量每天控制在1小时内。学校、家长共同确保孩子每天的家庭作业在晚上9点半之前完成;如因作业过量或其他特殊原因,学生在晚上9点半前仍未完成当天作业的,家长可以书面说清楚理由并签字,让孩子第二天交给老师,由老师决定未完成的作业是否补交或免交。

为了鼓励全班同学集体高质量地完成作业,华阳小学也借鉴了“无作业日”的设立如果全班同学本周表现都很好,如拿到了流动红旗,或者作业完成得都很好,老师会选定一天为“无作业日”,那天同学们就可以轻装回家了。

意外

弹性制度一箭三雕,学生、家长、老师都获益

去年的一个场景,在华阳小学原校长、现天河区教育局副局长王建辉的脑海里始终挥之不去:一台令老师和家长“双满意”的校园演出,却激起台下孩子的连声抱怨:“每次演出都是那些同学,真没劲儿!”“坐在大操场里动也不能动,无聊透了。”

王建辉感到很震惊,校园是学生的校园,千万不要用成年人的标准设计它,“教育的全部秘密,就在于激发孩子的自主愿望,通过巧妙地引导,让他们学会自己安排自己的时间,处理自己的问题。”

“作业绿色通道”的实施,远比减负初衷要来得一箭“多”雕。“孩子自我管理的能力得到了提升,现在绝大多数孩子都用不到‘绿色通道’,他们既能按时完成作业,又能参加不少课外活动。”华阳小学副校长陈丽霞细数起这项措施意想不到的好处,倒逼家长更加负责任、更加关心孩子的学习,“你总不好意思老给老师写说明书,自然就会主动帮助孩子合理安排时间。”

这项措施,对老师的教学设计而言,也是一个不错的“诊疗器”。华阳小学六年级二班的班主任邓燎坦言:“如果很多学生都不能在9点半前完成作业,说明你布置的作业太多、太繁复。”以往老师布置作业,基本不会去想布置得是否合理,现在学生完成作业的情况,促使老师去提高作业设计的能力和水平,力争布置“少而精”的作业,“向40分钟要效益”。

减负之后,家长自然会担心一个问题:学习成绩会否受到影响?“很稳定,没什么变化。实际上做作业的时间和学习成绩并不成正比,有时候休息得越好,学习效率还越高。”邓燎说,11月刚刚进行的广州市小学生语文能力竞赛,前10名中有2名来自华阳小学,学校的成绩是天河区内最突出的。

“这项计划是不让作业成为孩子们的负担,突破‘唯成绩论’的陋观,从而保证孩子身心健康、全面发展。”陈丽霞总结。

例外

试水学校依然有限,更多学生仍在题海挣扎

“无作业日”也好,“绿色通道”也罢,大多数家长对这样的改革之举大加赞赏。

“现在小学生的作业越来越多,每天稍微玩一下,就要做到晚上10点多11点,看着都心疼。而且难度越来越深,有的数学题连我这个大学毕业的都辅导不了了。”家住天河区的吴先生大发感慨,他的儿子在读小六,作业多不说,还都是机械、重复的内容,“比如语文,要求从一段文字中找出几句话,你说这有什么意义?”他很羡慕华阳小学和东风东路小学的孩子。

同样怀抱羡慕之情的一位家长抱怨,今年刚上一年级的女儿除了要完成老师布置的作业,还要做课外习题和预习书本,少年宫绘画课也有作业。“我觉得老师布置作业应该求精不求多。比如一年级的数字、拼音练习保证质量地完成1—2页即可,而不是必须完成10—15页的数量。”他感慨地说,教育要改革,不改革,孩子没有快乐。网友“biyideng2004”诉苦说孩子的基本睡眠实在无法保证。

“不做作业不行,作业太多也不行。只要孩子在特定的时间认真去做作业就行了。”东风东路小学的学生家长曾先生对于学校的做法很是满意。

记者手记

素质教育不能总是“小打小闹”

素质教育热热闹闹地谈了多年,一直局限在搞点特长、看点课外书的小打小闹。广州小学的探索,算是有了一点实质的进步,但在现行制度下,意义受限,前途未卜。

众所周知,不突破应试教育的藩篱,不会有真正的素质教育。但当制度、观念层面尚未改变,也一时难以扭转的时候,也并不是无可作为。广州弹性作业的实践说明,我们至少可以先从教育科学的构建开始。

教育是门科学,竞争的需求再强烈,也必须按规律办事。就算是为了分数,作业也不是越多越好,学习的时间也不是越长越好。目前,无论是教育科学还是主管部门,对如何布置作业,还没有一个可供参考的科学理论体系和实践指导。大多数老师和家长都认为,要让学生学习好,考出好成绩,就一定要多做作业,多考试,多练习,为此牺牲玩的时间、课外活动的时间甚至睡觉的时间都在所不惜。而当前作业科学化、合理化的努力,还只是少数学校老师的丁点摸索。

如何补齐我们在素质教育理论研究上的短板,特别是将这些知识转化为对中小学教学实践的切实可行的指导上,我们真的有很多工作可以做。(记者 贺林平)

(人民日报 贺林平)



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017