注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

《荆州市中小学教师“课内比教学”市级教学比武竞赛规程》  

2012-02-20 14:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      荆州市教育局文件       

荆教基〔2012〕1

 荆 州 市 教 育 局

关于印发《荆州市中小学教师“课内比教学”

市级教学比武竞赛规程》的通知

 

各县(市、区)教育局,荆州开发区教育局,市直中小学:

   现将《荆州市中小学教师“课内比教学”市级教学比武竞赛规程》印发给你们,并将有关事项通知如下,请遵照执行。

一、各地教育行政部门、各级教研机构和有关学校要切实加强领导,严格按要求做好参赛教师的选派、比武活动的组织与承办、安全管理等各项工作,确保教学比武活动顺利进行。

二、各级教研机构和有关学校要按照评委聘用与管理规定,认真做好评委的推荐、教育和管理工作,并如实报销评委的差旅经费。

   三、各级电化教育馆在教学比武期间,要安排专门人员通过网络视频及时报道教学比武活动情况。教学比武活动结束后,各县市区电化教育馆要将拍摄的视频剪辑资料制作成光盘报送荆州市电化教育馆。

   四、各县市区要安排专人带队负责组织教师观摩各学科的教学比武活动,原则上小学、初中的观摩教师每学科不少于6人,高中每所学校每个学科至少安排1名教师观摩。荆州开发区和规模较大的市直学校每学科至少安排1名教师观摩。          

五、市教科院要把本年度的全市性学科教研活动与本次教学比武结合起来,精心组织和安排,以比武促教学、促教研。今年,各学科原则上不得再另行组织优质课比赛。本次活动不得收取参赛费,参赛教师的食宿费由所在学校承担。

 

附件:荆州市中小学教师“课内比教学”市级教学比武竞赛规程

     

二○一二年二月十七日        

主题词: 教学比武   竞赛规程   通知

  抄送:荆州市教科院、电教馆;

        各县市区教研室、电教馆。

  荆州市教育局办公室               2012年2月17日印发

 

 

附件

 

荆州市中小学教师“课内比教学”市级教学比武

竞  赛  规  程

 

根据《湖北省中小学教师“课内比教学”省级比武竞赛规程》和《荆州市中小学教师“课内比教学”教学比武活动实施方案》要求,特制定本竞赛规程。

一、 竞赛项目及形式   

市级教学比武活动包括讲课、说课两项,主要考察教师日常教学的基本素养,展示原生态的课堂教学。其中,体育、音乐、美术、信息技术学科先分别集中进行说课比赛,再分学段选拔部分参赛教师(在说课比赛一等奖获得者中产生)进行讲课比赛,说课时间15分钟,讲课时间40分钟,说课、讲课内容在相应学段内采取抽签方式确定;其他学科以每个半天为单位,先集中进行讲课比赛,再集中进行说课比赛,讲课时间40分钟,说课时间10分钟,讲课内容在相应学段内采取抽签方式确定,讲课、说课内容相同。

(一)讲课。重点展示教师的基本教学素养,包括教学观念与知识功底,教学设计与教学组织实施能力,特别是教学语言、教学板书、教学仪态、教学示范等方面。

    (二)说课。主要从说教材、说学生、说教法、说学法、说教学程序等方面进行,重点阐述对课标及教材的理解,对学生基础及特点的分析,介绍教学方法的选用,介绍教学的设计与过程、效果及反思等,既要有概括性,又要有分析性,能运用现代教育理论阐释教学行为。

二、参赛对象及人数

(一)对象。参加市级教学比武的教师,一方面应为县(市、区)按要求推荐的县(市、区)级教学比武获奖教师,另一方面其所在学校的专任教师教学比武活动的参与面必须达到100%。否则,取消其参赛资格。

(二)人数。小学语文、数学、英语、科学4个学科,初中语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物9个学科,每个学科参赛教师18名。其中,每个县市区选拔城区学校教师、农村学校教师各1名参赛,市直学校及荆州开发区共选拔2名教师参赛。城区学校包括位于县(市、区)城区的镇管学校。

高中语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物9个学科,每个学科参赛教师18名。其中,每个县市区选拔2名教师参赛,市直学校共选拔2名教师参赛。各县市区和市直学校的2名参赛教师原则上应来自不同学校。

小学、初中、高中体育、音乐、美术、信息技术12个学科,小学品德1个学科,高中通用技术、综合实践活动2个学科,每个学科参赛教师10名。其中,每个县市区选拔1名教师参赛,市直学校共选拔2名教师参赛。

三、竞赛时间及地点

小学、初中、高中各学科竞赛时间均安排在2012年3月5日至4月15日进行。竞赛时间和地点安排见附件四。

四、竞赛程序及规则

(一)分组。小学语文、数学、英语、科学4个学科,初中、高中语文、数学、英语、思想品德(政治)、历史、地理、物理、化学、生物18个学科,将参赛教师分为两组竞赛;其中,小学4个学科、初中9个学科分城区学校教师、农村学校教师两组竞赛,高中9个学科通过抽签分成两组竞赛。其他学科分别按一个组竞赛。

(二)抽签。每名参赛教师抽取2次签,先抽取讲课顺序签,后抽取讲课(说课)内容签。

讲课顺序签统一在开赛前一天上午12点钟前全部抽出。讲课内容签,上午讲课的教师在前一天上午12点钟抽签,下午讲课的教师在前一天下午6点钟抽签。

(三)备课。教师在抽取内容签后即可开始独立备课。备课完成后,参赛教师应将上课、说课简案各打印10份在赛前上交评委组,若有补充材料的,也要将补充材料打印10份。

本次赛课对使用课件不作统一要求,如要使用课件,课件由上课教师自己制作。印制简案及试课件由承办学校安排专门人员负责。多媒体设备由承办学校提供,特殊教具一律不予提供。

(四)讲课。上课学生按授课年段随机安排,讲课教师一律不与学生预先见面,如需学生预作准备,请提前与专门人员沟通。教师可提前10分钟进课堂预作准备或与学生沟通。上课、下课以场内计时员手摇铃声(或哨声)为准。

(五)说课。上课学生退场后,手摇铃声(或哨声)响起开始说课,超时将以铃声(或哨声)提示,说课教师即停止说课。

(六)评分。各学科对每名参赛教师评分的评委不得少于5人,评委不得参加对本县市区、本学校参赛教师的评分。

 同一名参赛教师讲课、说课全部结束后,评委给予当场评分、签字。每一名参赛教师评分完后,评分表统一交评委组组长用专门信封封存并签字。评分表上统一编号,不得出现参赛教师的姓名及所在县市区和学校。讲课、说课满分100分,均以80分为起评分。评分表见附件二、附件三。

(七)计分。比赛全部结束后,在评委的监督下,由工作人员当场拆封、统计分数。计分时,去掉一个最高分,去掉一个最低分后,取平均分(保留两位小数)作为参赛教师讲课、说课的最后得分。计分结束,经评委审核后在计分表上签字。

六、奖次设置及表彰  

(一)取奖。体育、音乐、美术和信息技术学科分学段按说课成绩取奖,参加上课比赛的成绩作为选拔教师参加全省教学比武的参考;其他学科按讲课、说课总成绩取奖,讲课、说课满分100分,分别按80%、20%的权重计入比赛总成绩。

各学科均按4:6的比例取一、二等奖。其中,小学、初中分城区教师、农村教师比赛的13个学科分别按城区教师、农村教师取奖。小学、初中其他9个学科若有农村学校教师参赛,则分别按城区学校、农村学校教师取奖;若参赛的农村学校教师未达到取奖比例人数时,可根据分数排名情况(原则上在二等奖排名前三名)提高一个等次取奖;高中各学科统一排名后取奖。各学科若有分数相同,则并列取奖。获奖结果不分城区学校、农村学校。

(二)公示。在荆州教育信息网上公示评奖结果,公示时间为一周。公示期间,如反映有参赛资格不符等问题的,一经查实,取消其获奖资格。

(三)表彰。获奖教师由市教育局统一颁发获奖证书。

七、竞赛组织及管理

(一)组织工作。市级教学比武在“荆州市中小学教师课内比教学活动”组委会的领导下进行。比赛期间,各学科要成立学科竞赛组委会,其成员由市教科院学科教研员、承办地教研室(教科院)、电教馆和承办学校有关负责人组成,全面负责竞赛的组织协调、纪律监督、资料建设、安全管理、后勤服务等工作。

(二)评委管理。评委的聘用与管理严格按《荆州市中小学“课内比教学”市级教学比武评委聘用与管理规定》执行(见附件1)。

(三)备课管理。参赛教师在备课时间内(抽签后至候赛前)要做到集中食宿、封闭管理、独立备课,可携带教材、参考资料,自备电脑和U盘。

(四)赛前管理。参赛教师要在上午、下午开赛前半小时到达承办学校印制讲课、说课简案,将简案交评委组后,到指定候赛室等待比赛,不得进入比赛场所观摩其他参赛教师讲课、说课。

本规程未尽事宜由市教科院另行通知。

 

附件:1. 荆州市中小学“课内比教学”市级教学比武评委

         聘用与管理规定

      2. “课内比教学”课堂教学(讲课)评分表

      3. “课内比教学”课堂教学(说课)评分表

      4. “课内比教学”市级教学比武活动安排表   

  

附件1

荆州市中小学“课内比教学”市级教学比武

评委聘用与管理规定

   

为加强市级教学比武评委工作的管理,组建一支高素质、高水平的评委队伍,确保比赛工作顺利进行,确保比赛结果客观、公正,特制定本规定。

一、评委的资格与条件                  

    (一)政治思想好,作风正派,办事公道,廉洁自律,乐于奉献,具有较强的事业心和工作责任感;

(二)具有相关学段高级教师职称,从事相关学段的教学教研工作10年以上;

(三)具有较好的教育教学理论功底和评课经验;

  (四)身体健康,能适应评委工作的需要;

  (五)保密观念强。

    二、评委的推荐与聘用  

(一)评委的推荐。各学科评委由市教科院学科教研员与县市区教研室(教科院)学科教研员协商推荐,并经县、市、区教研室(教科院)和所在学校同意。原则上每个学科应有每个县、市、区的评委。

(二)评委的聘用。对推荐的评委,由市教科院审核后,报市教育局审批并颁发聘书。

    三、评委的职责与义务

    (一)评委的职责。认真学习竞赛规程,熟悉评课程序,把握评分标准;严格执行评分标准,独立、客观、公正评分;严格按规定记分、签名,不出差错;参与计分、取奖环节,履行监督职责;参加评委会议,积极发表见解。

    (二)评委的义务。各评委既要发扬乐于奉献的精神,服从安排,不计报酬,热心为本次教学比武活动服务,又要本着兢兢业业的态度,遵守纪律,不徇私情,高标准地完成评委工作任务。

    四、评委的管理与考核

(一)管理。竞赛期间,评委实行统一食宿、统一行动、封闭管理,不得与其他人员(评委会以外的人员)单独接触和联系。

(二)考核。竞赛活动结束后,由评委组组织对评委工作进行小结。在小结的基础上,由组长对每个评委的工作态度、遵守纪律、履行职责、评分准度等方面进行综合考核,经过考核后,每个学科推选出2—4名优秀评委。

(三)奖惩。对各学科推选出的优秀评委,经报市教育局“比访办”审核后,由市教育局予以表彰。若有态度不端正、纪律不严格、履责不认真、评分不公正的评委,经考核属实的,市教育局将予以通报批评,并在三年内不准担任全市性教学比武(含优质课比赛)活动的评委工作,不得推荐参加市级骨干教师、明星教师、教育专家、省名师、省特级教师以及市级以上(含市级)优秀教师等荣誉的评选。

 

 

附件2

          “课内比教学”课堂教学(讲课)评分表  

要素与分值

要素细则

评分

教学目

10分

目标完整,体现课程标准三维教学目标要求

 

目标具体,层次分明

目标适切,符合学生实际

教学策

15分

依据教学目标和学生实际,选择恰当策略

 

教学设计和教学预期合理

教学资源准备适当

教学内

20分

按照教学目标,有系统、分层次地选择、组织教学内容

 

突出重点,分解难点,科学、有序地呈现教学内容

对教学内容的分析、理解、把握准确、恰当

教学方

20分

教学方式方法选择得当,有利于内容呈现和目标实现

 

注重创设教学情境,启迪学生思维,引导学生主动、积极参与

注重改进教法,加强学法指导,教学方式转变明显

教学效

20分

按照课程标准要求完成教学任务

 

学生基本达到教学目标要求

课堂气氛活跃,教学相长,各有收获

学习评

10分

根据教学目标,恰当选择评价类型、方式和方法

 

重视反馈,及时矫正学生学习中存在的问题

基本素

5分

语言简洁明了

 

板书设计合理

仪态端庄大方

总  分

 


                                 评委签名          

 

 

附件3

“课内比教学”课堂教学(说课)评分表

学科:                               编号:


要素与

分值

要素细则

得分

教材处

15分

准确分析教材的地位、作用及前后知识点之间的联系

 

教学目标及目标确立的依据恰当,符合课程标准要求和学生实际

对重、难点把握准确,能清晰说明确定重、难点的缘由

教法选

20分

教法选择恰当,具有启发性、灵活性和实效性,能说出教法选择的依据并符合学生的心理特征和认知规律

 

所选教法能激发学生自主学习、主动参与的教学情境,调动学生学习兴趣和学习积极性

学法指

20分

能从学生学情和课程资源出发,选择适合指导学生学习的方法,体现自主、合作、探究的精神

 

所选学法能与教法有机结合,并能帮助学生达到三维教学目标的要求

教学设

35分

课堂教学设计合理、新颖,能将教法、学法融入教学过程之中,落实教学目标的要求

 

教学内容及各教学环节的组织、安排合理,教学时间分配恰当,内容符合学科要求,无知识性错误

能设计学生自主学习、主动参与的课堂教学活动,为学生自主、探究、合作学习和表达交流提供适当的时间和空间

归纳总结简要、明确,能反映出整个教学过程的安排,反馈练习恰当,作业布置合理

所选教学手段能积极促进课堂教学目标的达成,符合日常教学实际,简单易行,人人能学

基本素

10分

教态自然、大方,举止文明

 

板书设计精炼,操作准确无误

语言清晰、简练、准确、生动

总   分

 


      评委签名:           

 

附件4

       “课内比教学”市级教学比武活动安排表

学    科    

比赛时间

比赛地点

责 任 人

 

 

语文

4月10日-12日

荆州实验中学

罗金华

数学

3月28日-30日

荆州实验小学

夏井川

思品

4月11日-13日

江陵县

张世华

英语

4月8日-10日

荆州区

王石林

科学

3月5日—7日

荆州实验小学

李东生

 

 

 

 

初     

 

语文

3月19日-21日

洪湖市

王佑军

数学

3月21日-23日

松滋市

熊  乾

外语

3月25日-27日

公安县

王石林

物理

3月29日-31日

石首市

张辛夫

化学

3月5日-—7日

江陵县

何传忠

生物

3月28日-30日

荆州区

吴庆华

思品

3月27日-29日

监利县

张庆荣

历史

3月14日-16日

沙市区

陈志雄

地理

3月14日-16日

荆州市东方红中学

吴利民

 

 

 

 

高 

 

 

 

 

 

语文

3月27日-29日

江陵县

王世发

数学

4月8日-10日

公安县

陈子俊

英语

4月5日—7日

石首市

陈 勇

物理

4月11日-13日

洪湖市

张辛夫

化学

3月28日-30日

松滋市

王  贵

生物

4月9日-11日

荆州中学

吴庆华

政治

4月5日—7日

荆州中学

张世华

历史

4月9日-11日

监利县

陈志雄

地理

3月28日-30日

沙市中学

吴利民

通用技术

3月19日-21日

荆州区

李东生

综合实践活动

3月14日-16日

沙市中学

兰想林

 

信息技术(说课)

3月11日-15日

沙市一中

夏晓强

体育(说课)

3月4日—9日

荆州实验中学

胡家权

音乐(说课)

3月11日-16日

石首市

胡家权

美术(说课)

3月18日-22日

沙市六中

胡家权

 

注:1、信息技术、体育、音乐、美术学科的讲课时间、地点,由市教科院学科教研员另行安排。

  2、因特殊原因导致比赛不能如期举行,由市教科院另行调整时间、地点,并提前通知到各地各学校。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017