注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

石首市高基庙镇小学学生古诗词积累和课外阅读基本要求  

2012-05-29 10:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          石首市高基庙镇小学

                              学生古诗词积累和课外阅读基本要求

 

为了营造“书香校园”,培植“儒雅校风”,引导学生学习中华民族优秀的传统文化。学习古今中外经典的人类文化历史名著,品读精美诗篇,古为今用,洋为中用,不断丰富学生的课外阅读。培养学生良好的阅读兴趣和习惯,形成自觉学习,自主学习,自发学习的校园读书氛围,从而提升学校的办学品牌,提升学生的文化积淀。为了进一步规范并加强学生课外积累与阅读工作,作如下工作要求:

一、古诗词积累要求

1、牢固树立古诗词积累的办学方向,培养学生品读精美古诗词的浓厚兴趣。让学生养成自觉学习古典诗词的良好习惯,由此推动学校的校园文化建设。

2、严格执行学校的校本教材学习目标。各班要分年级、分学期,制定学习古诗词的教学计划,做到责任明确,措施得力,检查及时,确保学生的学习效果。

3、严格执行每周一首,每学期15首,每学年30首,小学阶段完成180首的积累任务。

4、学习古诗词要求形式多样化,时间灵活化,内容具体化,评价常规化,动作规范化。

5、具体做法为:每次课预备铃响,由文艺委员在讲台引领全班诵读1-2首古诗词,要求声正韵长;放学离校时,学生齐背古诗词出校园;课外阅读全班齐读古诗词3-5首,再进行自由阅读活动。

6、学生古诗词积累工作要求家长参与,学生全员互动,教师适时指导,在校本教材上,并做好书面记录,即:家长签字,学生小组长签字,指导老师签字。

7、积累工作分周、分月、分学期进行评价,学校以班为单位组织竞读比赛活动,学校每月进行一次评价,每学期组织一次全校型的诵读展示活动。表彰优秀学生,颁发奖品和荣誉证书,并授予“经典阅读星”、“古诗词诵读之星”荣誉称号。

二、学生课外阅读基本要求

1、各班班主任为课外阅读第一责任人,语文老师为课外阅读的指导老师。

2、各班分学期制定好比较科学的阅读计划,筹齐图书资源,要求班级做到有组织机构,有阅读计划,有阅读评价方案,有图书柜,有图书册,有借还登记,学生有读书笔记,老师有检查记录的阅读“八有”制度。 

3、各班课外活动时间为全校集中阅读时间,此时,任何教师不得以任何理由占用学生自由阅读时间,学校一经发现,视为违反教学纪律现象论处。

4、语文老师及时指导学生课外阅读,组织学生经常交流阅读感悟及阅读成果,并建立完备的评价机制,并及时向学校申报学生阅读成果。

5、各班图书角的书籍要加强保护措施,不断巩固阅读书目,不断提高图书档次,丰富图书内容。

6、每学期要求每个学生每月读完一本经典书目,每学期学生读完3-4本经典名著,完成一分较高质量的读书感悟。每学期学校集中表彰一次学生课外阅读的优秀学生,并进行奖励。

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017