注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

2012学小学毕业考试数学质量分析  

2012-09-13 10:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012学小学毕业考试数学质量分析

市教研室  易 虹

六年级数学学业考试是九年义务教育阶段1—2学段的终结性考试,目的是全面、准确地考察学生在数学学科方面是否达到国家要求的相应学段的合格标准,是一种达标性考试,即一种水平考试。我市于2012年6月底组织的全市小学毕业考试,既是对当前教学质量现状的一次调查,也应该对今后的小学数学教学起到良好的导向作用。下面就今年小学毕业考试数学学科情况作简要分析。

一、试题特点

本次数学考试测试卷,遵循《数学课程标准》的理念与思想;在编制试题时,根据《数学课程标准》所规定的教学目标和基本要求,除考虑到试卷容量、难易程度以及知识点的科学性、全面性与丰富性外,还突出了以下几个方面:

 1.学科性原则:在重视“四基”的基础上,重在考查学生基本的数学知识与技能,基本的数学思想和方法。同时,也对学生的数感、符号感、空间观念、统计意识、数学应用意识以及推理能力进行考查。

  2.科学性原则:试题力求体现“学业水平测试”的性质,科学地体现检测的难度和区分度。

  3.指导性原则:以新课标人大版小学数学教材为主要依据,但不拘泥于教材。试题内容“依标靠本”,覆盖面广,难易度适中,让教师和学生在教学过程中能“有标可依,有本可寻”。不出偏题、怪题。充分发挥试卷的导向作用,力争达到以测导教、以测促教的功能。

 

二、质量状况

今年我市有4048 人参加了考试,总分: 291286 分,平均71.958   分,及格率为79.27 % ,优秀率43.22%。其中,城区三大小学人平76.64   分,乡镇小学人平69.48分。 详见以下成绩统计表:

石首市2012年小学毕业测试数学成绩统计表

2012学小学毕业考试数学质量分析 - 石首市教研室小学组 - 石首市教研室小学组的博客 

 

 (说明:卷面总分:100分,60分以上为及格,80分以上为优生)

从总体来看,全市六年级数学水平发展良好,学生的知识水平和能力水平基本达到了《数学课程标准》和教材基本要求,较好地完成了小学阶段六年的数学学习任务。但从另一个方面来说,不同地区、不同学校、不同班级之间发展还不平衡,还存在着一定差距。

2、主要成绩

1.我市小学数学成绩较好,是近几年抽测成绩最好的一年,比上年有较大提高。这是全市各级领导和教育工作者,特别是广大一线小学教师,共同努力的结果。

2.学生的基础知识掌握较好,大多数学生掌握了小学数学有关的基本概念、基础知识和基本技能;并能解答日常生活中的一些简单数学问题。

3.大多数学生掌握了解题的常用方法和技巧,会进行初步的分析、综合、概括,对简单问题能进行正确的判断和推理,还能依据题目给出的条件有条理,有根据地思考问题,并能运用所学知识和方法解决一些简单的实际问题的能力。

4.大多数学生卷面整洁,有良好的学习习惯,但也有个别学生的学习习惯较差。如不认真审题,计算粗心,抄错抄掉数,抄掉符号, 书写潦草, 乱涂乱改,卷面不整洁等。

3、主要问题

(1)学生的学习习惯培养还需得到重视。

部分学生没有养成良好的学习习惯。一是书写格式不规范。二是学生对所做的试卷,不认真检查的比较多。如计算符号、数字抄错,如原式是“+”,到第二步就写成“×”,数字17到第二步就写成27。这些错误尽管出现在少数学生中,但反映出学生:①粗心,审题不认真;②基本技能训练不到位。

(2)学生的动手实践能力还须得到加强。

从学生的答卷情况可以看出:部分学生的动手操作能力较差。第五题第4题,抽查100份试卷,只有26人正确完成。这些问题说明:学生的空间观念不强,动手能力欠缺,实践能力有待提高。                            

三、教学建议

    1.认真学习新课程标准,新教材和初等数学基础理论,特别是教材的内容都是小学数学的最基础知识,必须认真学好、教好,让每位学生都能掌握,并注意引领学生读懂教材,用好课本,包括教材的每一个练习,单元复习及总复习。

2.继续加强基础知识和基本技能的教学,让学生理解数学基本概念,掌握小学数学必须的数学基础知识、基本技能和数学思考方法。

3. 转变教育观念,优化教学方法。联糸生活实际,多举学生亲身经历的数学实例,让学生解决日常生活中的一些简单数学问题。凡要求学生动手操作的,教师不包办代替,并且要严格要求,严格训练;注意贯通知识间的内在联糸,使知识形成网络,帮助学生形成良好的认知结构。

4.重视学生良好学习品质的培养。这次抽考,反映出个别学生学习习惯还较差,失分学生不是在法则、方法没有掌握,而在不审题,粗心,抄错数、符号,抄掉数,书写笔误,书写不规范,计算粗心等造成的。教师在今后教学中,除做好示范表率外,要结合平时的教学,有意识地对学生进行养成习惯教育,使学生从小具有计算仔细,书写认真等良好学习品质。              

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017