注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

关于2012年小学科学、品德与社会毕业考试的几点说明  

2012-09-18 10:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于2012年小学科学、品德与社会毕业考试的几点说明

 

一、   命题原则

    重视对科学基础知识和基本技能的考查。主要突出对知识、技能的理解与运用,而不是纯粹的记忆和背诵;考查形式灵活多样;重视对运用所学的基础知识和基本技能分析问题、解决问题的能力的考查。力求起到有利于教学改革的导向作用。

体现科学探究的理念。重在考查学生的实践运用能力和学生实验设计分析能力,重视对探究活动过程的体验和能力的考核,增进对科学探究的理解,形成初步的科学探究能力。 

命题范围涉及科学和品德与社会课标版四-六年级全部实验教材,其中以六年级上、下两册为主,其中品德与社会另有少量时事政治(2012年1月至4月国际国内发生的重大事件)。

 

二、   答题得失

就整体答题情况来看,本次考试达到了预期的目的,学生大多取得了令人

满意的成绩。绝大多数学校的平均分都超过了80(品德与社会的平均分更高一些),很少有不及格的学生,这是非常令人欣慰的事。

 

三、   试卷分析

两张试卷的题型为判断题、选择题、填空题、连线题、看图题、辨析题、简答题等。学生做判断题、选择题和连线题较为出色,正确率分别为89.5%、88.7%和90.2%。而填空题、读图题和简答题情况就不是很理想,这说明学生基础知识掌握还不是很牢,观察、分析和完整表达的能力还有待提高。

 

关于2012年小学科学、品德与社会毕业考试的几点说明 - 石首市教研室小学组 - 石首市教研室小学组的博客 

从成绩分析情况来看,城区和乡镇差别不大,乡镇小学平均分稍稍领先,城区学校优质率有一点优势。个中含义值得我们思考。

 

四、   教学建议

一是扎扎实实上好每一节课。每一门学科学习成绩的取得,最根本的因素是日常的课堂教学。只有老老实实地提高课堂教学效率,才有可能出色地完成课程教学任务。二是知识要落实,能力要提高。科学和品德学科既有清晰明了的基础知识,也有需要理解、实践之后掌握的技能,二者缺一不可。因此教师须两手抓,一起落实。三是改进教学手段,丰富教学方式。科学和品德学科有着自身的特点,对教学硬件和其他辅助教学手段有更高的要求。所以希望各校努力创造条件(如增添实验器材、场地以及各类教学资料等),让这两门学科在培养学生探究和创新等方面起到更大的作用。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017