注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

北京颁布8条“减负令”:小学取消期中考试(转)  

2013-02-26 08:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学开学第一天,北京颁布“减负令”,就中小学课时、家庭作业、考试等方面给出了具体减负标准。考试上,“减负令”提出“小学除语文、数学、英语每学期期末可以举行一次全校或全年级学科考试外,其他课程不得组织考试”。也就是说,小学期中考试将被叫停。

北京课业负担呈现“四多三少”

据市教委相关负责人介绍,根据2011年对北京市义务教育阶段学生课业负担的相关调研,目前,全市中小学生课业负担仍然较重,并有随着年级升高而趋于严重的趋势。具体表现在“四多三少”,“四多”是学习时间多,家庭作业多,考试排名多,课外补习多。“三少”是睡眠时间少、体育课和体育锻炼少、自主支配时间少。

在调研基础上,北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室出台了“关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知”,从八个方面对减负进行了“量化”要求,该通知将于3月19日起正式施行。

目前,各区县教委正在制订具体落实细则。

义务教育阶段不得考试选拔学生

对于考试,此次通知明确规定,区县不得在小学各年级组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。小学除语文、数学、英语在每学期期末可以举行一次全校或全年级学科考试外,其他课程不得组织考试。这就是说,小学期中考试将取消。

此外,除组织初中毕业升学考试外,区县不得在初中其他年级组织统一考试。初中各年级每学期只能组织期中、期末2次全校或全年级的学科考试。区县和学校组织的考试,内容要符合课程标准的基本要求,不得随意增加难度。

区县教育行政和教研部门不得以考试成绩对学校进行排名;学校不得以考试成绩对班级、教师、学生进行排名。在义务教育阶段入学工作中,坚决禁止学校采取或者变相采取考试、测试、面试等形式选拔学生。

焦点

【减负令】课时

8点前不得安排教学活动

“减负令”规定:各区县和学校要确保开齐课程、开足课时,不得增加考试科目的课时或者减少、挪用体育、音乐、美术等非考试科目的课时。确保中小学生每天1小时体育锻炼并保证质量。

严格控制周课时总量。小学一、二年级周课时不得超过26节,语文、数学、英语学科课程不得超过15课时;三至六年级周课时不得超过30节;初级中学周课时不得超过34节。

另外,小学生每天在校学习时间不超过6小时,中学生在校学习时间不超过8小时。各中小学校不得早于8点安排教育教学活动,保证学生充分的休息和睡眠时间。

【减负令】作业

教师不得布置重复性作业

区县和学校要严格控制课外作业总量,其中小学一至二年级不布置家庭作业;三至六年级语文、数学和英语可适量布置家庭作业,三至四年级每天作业总量不得超过30分钟,五至六年级每天作业总量不得超过1小时;初中每天家庭作业总量不得超过1.5小时。教师不得布置简单重复性和惩罚性的作业,不得给家长布置作业或让学生家长代为评改作业。

各区县和学校要认真落实教育部(微博)《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔2012〕1号),教材和学习辅助资料应从市教委公布的《普通中小学教学用书目录》中选用。凡确属教育教学所需的练习册、寒暑假作业等资料,学校应免费提供。严格禁止学校和教师向学生推荐或推销任何教辅材料,不得为学生购买教辅材料提供服务。

【减负令】 竞赛

竞赛成绩不得作入学依据

严禁学校、教研机构、校外教育机构等以任何名目,在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日,组织在校中小学生集体补习文化课程或上新课,不得通过组织补习、辅导向学生收取费用。

同时坚决禁止学校单独或和社会培训机构,联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班。

严禁公办中小学教职工组织或参与有偿补课、引导本校学生参加校外文化课补习班。公办校教师任何时间都不得到校外任教,今年将严查“公办校教师在校外培训机构任教”。

此外,不得统一组织义务教育阶段学生报名参加语文、数学、英语、物理、化学等学科竞赛活动,禁止将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。各中小学校不得为学科类竞赛活动提供场地。

追访

部分区县小学已取消期中考

海淀区教委小教科相关负责人表示,早在很多年前,海淀区就已经取消了辖区内小学的期中考试,目前很多学校采取诸如朗诵比赛、书法比赛等小竞赛的形式,检验学生一学年的学习效果。

据了解,继2003年,北京光明小学率先尝试淡化考试的概念之后,低年级淡化期中考试的做法成了教改的“大方向”。去年,崇文小学期中考试就采取了游戏代替试卷的方式。石景山区实验小学目前正在探索通过平时的竞赛活动逐渐取代考试的模式,据该校教学副校长杨红介绍,除了寒暑假外,学校每个月会设定一个“校园主题节日月”,据悉,学生在各个节日上的表现将折合成成绩,纳入到学期总评中。

也有部分小学持不同意见,一位小学德育主任认为,期中考试只是学校对学生阶段性的测试,看看学生一段时间下来,掌握了多少知识,还有哪些漏洞。

家住海淀区的吴女士说,女儿今年上小学三年级,虽然相比期末考试,期中考试的紧张程度会轻一些,而且女儿每次期中考试都能拿90多分,但是多少会有一定压力。吴女士听说中关村一、二小已经将“期中考试”的概念换成“验收”的形式,“这种形式就挺好,在不知不觉中检验了孩子的学习进度。”

学校将家庭作业分成三层次

教委“减负令”刚颁布,部分学校已经出台了实施措施,北师大励耘实验学校将家庭作业分成容易、一般和较难三个层次,供学生自己挑选。

据该校老师刘永奇介绍,2月22日区教委“减负”工作会议后,学校先后召开行政干部和教研组长、班主任和年级组长和全体教师会议,并制定出相应的措施对学生进行减负。据他介绍,学校各科老师会将每天布置的作业内容、作业时间最后汇总到学校“课程与教学处”,该处有专门人员负责监控每天各个学科老师家庭作业的布置情况。

刘永奇称,学校会随时抽查班级布置作业是否超量,并随时公布抽查结果,同时还会每天对学生进行抽查询问。



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017