注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

参加2013年全国小学品德与生活(社会)优质课观摩研讨活动的体会  

2014-01-17 16:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013116日至7日,我市绣林小学、实验小学和大垸镇小学一行四位老师参加了2013年全国小学品德与生活(社会)优质课观摩研讨活动。

此次活动在武汉举行,因来自全国各省的听课教师较多,所以活动分为了四个赛区,荆州的老师都在武汉体育馆。这次观摩活动的形式多样,有现场课的展示、专家点评、听课与上课老师之间的互动研讨等。

纵观这些课的特点,主要体现了四个变化:
    首先是选材接地气,上课更贴近生活,注重学生道德习惯的养成,让学生能在体验生活的过程中提升道德意识。如北京市复兴门外第一小学教师执教的《家乡的美食佳肴》一课中,教师充分联系学生生活实际,让他们先找一找身边武汉的美食,再夸一夸家乡的美食,然后分组探究家乡的美食佳肴与什么有关,悟出一方水土养一方人的道理,最后升华我们要热爱我的家乡
    其次是教师对教材的处理更自如。从所有听到的课中都有很好的体现。
    第三,课堂中教师做到了心中有学生。如天津一位老师上的《民族歌舞》,学生不仅欣赏和了解到了各种民族舞蹈,而且跟着老师又唱又跳,在体验中享受到了快乐,且教师能很好的把握了一个度,教学中做到了收放自如。
    第四,教师的综合素质越来越高,视野也越来越开阔了。
    在后来的互动环节中,有老师也提出了教学中的疑惑:如思品与社会课怎样更好的体现学科的特点,而不是把这门课上成语文交际课?这门学科是偏重于生活性还是社会性?等等。这些问题有待我们老师们在教学实践中进一步探讨。

参加2013年全国小学品德与生活(社会)优质课观摩研讨活动的体会 - 石首市教研室小学组 - 石首市教研室小学组的博客参加2013年全国小学品德与生活(社会)优质课观摩研讨活动的体会 - 石首市教研室小学组 - 石首市教研室小学组的博客
        绣林小学    杨慧琼
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017