注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

暑期小学青年教师“师徒同读一本书”读书心得选登(四)  

2016-09-28 10:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《我就是数学》有感

                           东升二中   杨胡杨

                           指导教师     娟(绣林小学)

市教研室为加速我们青年教师的成长,组织开展了师徒“同读一本书”活动。接到任务后,我的师傅刘娟老师向我们推荐了两本书,一本是《第56号教室的奇迹》、另一本则是华应龙老师的《我就是数学》。起初听到这两个书名,前者更为吸引我,我比较迫切的想知道第56号教室到底发生了些什么!师傅说,《第56号教室的奇迹》侧重学生的管理,华老师的《我就是数学》侧重数学教学,课例比较细。经过师傅的分析,大家的商量,最终决定先从华老师的《我就是数学》开始。

还未拿到这本书时,回想书名———我就是数学!多么霸气的一句话啊!能喊出这样一句话是需要十足底气的!不由得对这位数学老师充满了好奇。

刚拿到这本书,就被封面上这样一段话吸引:“教育像农业一样需要信任,需要宽容,需要耐心,需要期待,需要守望。教育是农业,不是工业,更不是商业。能像农民种地那样教书,真好!” 这是我第一次听到有人将教育比作“农民种地”,居然要像“农民种地”那样教书?怀着各种好奇,开始了我的阅读。

读完这本书,会发现每篇文章,没有华丽的词藻,没有过多的修饰,华老师静静地向我们讲述着他的育人故事。一遍下来,印象最为深刻的是华老师说要“善待差错”“感谢差错”、要“像农民种地那样教书”。

反思自己的教学,面对学生回答问题的出错、作业的出错,我更多的是责问批评,甚至是惩罚,总觉得是学生上课没认真听讲,我从不会去深思错误的背后到底隐藏着什么。华老师却提醒我应该多给学生“尝试—差错—完善”的机会,要知道学生的“差错”是机遇,是挑战,更是教师智慧的折射。智慧的教师就是要善于从学生95%错误的解答中发现那仅有的5%正确的东西,给予热情的肯定,并积极加以引导,让学生一步步推倒那95%的错误。

“像农民种地那样教书”,是华老师的真切感悟。农民种的庄稼长得不好,从来不责怪庄稼,而是反思自己:土是不是松得适宜?肥是不是施得及时?有没有及时浇水和除虫?因为他知道庄稼始终是无辜的。是的啊!我们应像农民那样教书,面对困境时,首先应该反思自己,追问自己:学生上课为什么不专心?作业为何总是出错?成绩为什么提不上去?在反思自己的基础上,再要像农民一样学着去等待,去守望。

阅读时,你会发现书里的故事似乎有种似曾相识的感觉,那些发自内心的感悟,不时地会引起心灵的共鸣。我想,这一切可能只因为——他就是数学!



读《小学数学课程与教学论》有感

小河口镇小学    张莉

                       指导老师    王仁平(实验小学)

能有幸拜读《小学数学课程与教学论》一书,还感谢我的师父王仁平老师和教研室的老师们。这是小学数学课程教学教材,面向师范专业学生,全书分为理论、实践两个部分。分十一章全面介绍了小数数学教学的历史、现状、将来发展,及教学中的难点重点问题。理论联系实践,是一部全面专业的教材。本书做到理论与实践相结,我看后获益匪浅。一方面可以系统学习一遍理论课,更重要的是使我对小学数学教学发展和变化有了更多的了解。

这本书在小学数学学习的理论基础的认知主义的学习理论中介绍了格式塔学派的认知顿悟理论,加涅的信息加工学习理论,布鲁纳的认知发现理论和奥苏贝尔的认知同化学习理论,而我对布鲁纳的认知发现理论很感兴趣。特别是他提出来的发现法。他说发现法不止局限于人类尚未知晓的事物,而且包括自己头脑亲自获得知识的一切形式。发现法的主要特征有:强调学习的过程,在教学过程中,学习是一个积极的探索者,教师的作用是创设一种学生独立探索的情境。发现法中 “学习的过程”这五个字一下子就把我就代入了思绪中。联想起了我刚接手的我们班那35个让我天天念叨的学生们,我是不是过于注重学生反馈的结果,而忽视了给他们感受学习过程的机会呢?所以他们才会成为一群“沉默的羔羊”。

   他们是一群不捣乱,不举手,不回答问题的孩子,他们总是一种不拒绝,不接受的态度,和我不来电。在我提出“谁知道分数乘以小数的计算方法的时候”他们没有任何变化,没有举手,没有准备回答问题的任何前兆,即使我已经总结了好几遍;在我问“谁愿意到黑板上来演示一下的时候”课堂一如既往的安静和沉默;在我提出“哪位同学能再重复一下的时候”我抓不住学生们的眼神,也没有哪位同学给我一个反映。他们总让我干着急。

    我在思考,为什么他们会有这种没有灵气的课堂,为什么他们不举手,不回答问题。想了很多原因,直到看到“学习的过程”这几个字时我猜想,会不会是学生没有一个学习的过程,没有学习的过程总是老师在得出结论,让孩子们无趣了,于是就没有参与的欲望了?是不是我没有鼓励学生有发现的自信心,没有激发学生的好奇心和求知欲,没有帮助学生寻找新问题与已知知识的联系没有训练学生运用知识解决问题的能力,没有协助学生进行自我评价,没有启发学生进行对比,所以学生就没有了探索的热情了?

    而这些都是布鲁纳发现法中教师应该有的作用啊。为了验证自己的猜想找出自己的毛病,我找来一篇自己的教案,五年级上册的《三角形的面积》开始反思,对照自己的教案,我反问自己,我是否做到了:(1)提出和明确使学生感兴趣的问题(2)使学生对问题体验到某种程度的不确定性,一激发探究的欲望(3)提供解决问题的各种假设(4)协助学生收集和组织可用作结论的资料(5)组织学生审查有关资料,得出应有的结论(6)引导学生运用分析思维去验证结论,最终使问题得到解决。

     然后在我的反省中,我发现我似乎一个要求我都没达到,我总在很用力的“拉”学生往前走,而没有去鼓励学生积极的往前走。我总是告诉学生“哪条路是对的,哪条路更便捷”而不是孩子们自己找出来的“路”,总是我“自作聪明”的引导着孩子们,把他们带到知识的对面,却忽略了孩子们更希望自己找的知识的源头,更渴望自己感受整合知识的乐趣。这都让我愧疚不已,我曾经自己自豪的课堂,其实也只是表面上热闹而没有让孩子们从心底感到数学的乐趣,他们只是参与了我的演出,他们只是助演。他们都只是在被动地配合着我的表演,而没有感受到学习的过程。这也就是布鲁纳认为的,学习的本质不是被动地形成刺激-反应的联结而是使学生主动地形成认知结构,学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,不论是认识一种样式,掌握一个概念,解决一个问题,还是发明一个科学理论,对学生来说都是一个主动地过程。

    我想起了前些天在石首听师父的一节课《数的产生》。我看到教材的时候,感觉这个知识没有什么好讲的只要告诉学生们数产生于古人们的劳动就可以,这个知识比较枯燥,学生应该没有参与的余地吧!但是师父出示课本的四幅图问学生们“观察这些图,你们想说什么”“看着古人们记数的方法,你想提出什么问题?”等等,学生们竟然真的发现了很多知识且兴高采烈的参与老师的讨论。现在回想起来,原来师父在注重着学生的“学习过程”。

    面对我总是忽略学生学习过程的这个缺点,我想出了几个方法。我可以先去听听名师们的课,去研究他们怎样设计出让学生主动参与学习的教案,再去模仿着去设计可以让学生们主动探索的教案。

    我也要多向师父学习,多听的课,感受怎样注意“学习的过程”的。我也会在自己设计教案的时候问自己,我注重了“学习过程”吗?我给学生学习的机会了吗?学生们在这节课中是助演还是主演?我努力让学生参与和探索的思想,让孩子们在上课的过程中发现探索数学的乐趣,感受学习的过程,去享受数学课堂。

   虽然这本厚厚的专业书籍暂时没有帮我直接解决这个问题,但是它给我了思考的方向。从这本书中我学到了很多理论知识有了很多思考,我会利用课余时间把本书认真重新阅读,让自己的理论知识不断丰富起来,最后运用到课堂中,从而提高自己的教学素养和课堂教学质量。这是一本未完待续的读后感,我相信它会和茶一样,每一遍都有不同的味道。

我相信在教研室老师们的帮助下,在我师傅们的帮助下,在这本书的指导下,我会慢慢成长。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017