注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石首市教研室小学组的博客

会议室 桥梁 信息集散地

 
 
 

日志

 
 

充分利用农村资源,构建科学高效课堂  

2017-05-16 09:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充分利用农村资源,构建科学高效课堂

石首市小河口镇小学  付科春                                                                               

农村学校由于受各方面条件的制约,小学科学课很难满足学生对科学知识的求知欲,进一步的探究、扩展活动更是难以开展。但是,客观地说农村小学开展科学教学却有着极大的优势,因为学生身边有着丰富的自然资源。因此充分挖掘农村自然资源,使之成为农村学校上好科学课的活教材。

农村广阔的田野,清清的小河,茂密的树林,遍地的野花,成群的牛羊,蓝蓝的天空,悠悠的白云……这些童话般的景色,对小学生来说,无疑具有极大的诱惑力。小学生对什么都感兴趣,这种对事物的浓厚兴趣是非常宝贵的,是他们以后进一步求知、学习的精神源泉。

因此,科学课教学中教师应有意识地加强联系他们丰富的社会生活经验,发挥孩子们丰厚的感性认识的优势来服务教学,自觉充实教学内容,常能取得意想不到的效果。其实,科学课中的很多内容,都是可以随时而择、因地而栖的。

一、充分利用学生参与实验的热情,让学生参与实验材料准备

我们可以让学生准备科学课实验用的材料。这样做,实质上让学生课前准备材料的过程,变成一个体验的过程,而且学生准备的材料往往特别丰富,各式各样,有利于开阔学生的眼界。

在学习三年级上册《蜗牛》一课时,可事先让学生回家到菜园里、果园里、庄稼地里等地方寻找蜗牛,用广口瓶盛好,待上课时把蜗牛带到教室,老师让学生独立观察,小组交流手中的蜗牛,学生手中有了蜗牛,他们利用放大镜很快发现蜗牛的身体是由头、壳、腹、尾组成的。头部有两对伸缩自如触角,前面一对比较短,后面一对比较长,眼睛长在长的触角上,口在头部的腹后。它的壳有左螺和右螺,其形状大小不一,有堡塔形、圆锥形、球形、烟斗形等。蜗牛的腹足宽大、肌肉发达,是蜗牛爬行运动的器官。它每分钟大约爬一米,它爬行的时候会留下许多黏液,所以蜗牛无论在什么地方爬行都不会掉下来。如它能在细线上爬行。当蜗牛受到外界刺激时,它能分泌黏液,将壳口封闭,不动。学生通过抓蜗牛、观察蜗牛、探究蜗牛,对蜗牛的身体结构了解的清清楚楚。

在教学《生物和环境》这一章中,课文中有一些引导学生认识观察蚯蚓实验,实验材料主要是蚯蚓。一般来说,学生找蚯蚓是比较容易的事,课前我布置每个实验小组自备4条蚯蚓,学生在挖蚯蚓时就在无意中获得了在什么地方能找到蚯蚓的感性知识。在学这一课时,当教师问到蚯蚓适宜生活在什么环境里的时候,就有许多同学争先恐后地说,我在潮湿的土壤里挖的蚯蚓最多,说明蚯蚓适宜生活在这样的环境里。接着让学生用蚯蚓进行实验,进一步验证了他们从实际中得来的感知是正确的,使学生得出了蚯蚓适宜生活在阴暗、潮湿的环境里的结论。  

这些观察、实验材料只有让学生亲自准备,他们才观察得仔细,理解得较深。而且实验观察材料由于是学生亲手准备的,他们不仅观察得仔细、思维活跃,而且认识深刻。如果这些材料是老师替他们准备的,有的学生则对实验结果的认同就不置可否,这样,学习效果就大不一样了。

二、充分利用农村学生家庭资源的优势

不同的家长乃至每位家庭成员所从事的职业是不同的,他们都有自己的优势、强项,教师要善于利用,加强与家长联系并鼓励家长关心和参与孩子的科学探究活动,以扩大开展活动所需的科技教育资源。  

我校要求各班科任教师,特别是科学老师、综合活动活动课程的老师在每学年初首先在学生中开展“了解家庭长辈们的工作情况”调查活动,藉此机会希望学生在了解家庭长辈们的工作情况同时,掌握更多的知识、接触更多的信息、关注社会的发展。同时,间接地通过学生了解其父母等家庭成员从事工作、居住环境等方面情况,并针对一些掌握着可利用来开展科技教育或综合实践活动的相关教育资源的家长信息,有必要时会与他们作个别详细访谈,以便我们制定活动的规划,使活动做到安排有序。  

在三年级学习《植物的生长变化》这单元时,因为了解到该年级就有一学生的家长自己种植了一个果园,于是我就结合所学的种植与观察植物生长知识安排了一次学生参观果园活动。在开展活动前,我找到这位家长,与这位家长共同“备课”-——商讨了这个活动的开展,在这位家长建议下参观前先来校给学生讲解有关果园、果树方面的知识,使学生参观时不会盲目、而是做到有的放矢。这样,既节约时间取得效果又好。

三、充分开发和利用农村的动、植物资源

农村有着丰富的动、植物资源。在农村的田野里、马路边、小河边等一些地方,生长着无数有名的、或不知名的植物;家里、稻田里、棉花地里、树林里,小河里,生活着各种各样的动物。为我们进行科学研究提供了很好的条件。在科学教学中,能形象直观地进行教学,提供直接感知的植物,让学生对所要研究的植物形成正确的概念,为学生提供生动具体的感性认识有很好的帮助。在这过程中,不但能使学生掌握好科学的理论知识,而且让学生了解到科学探索的过程和方法。

我充分利用这一科学资源进行教学,变枯燥无味的课堂为生动活泼的课堂,让学生人人参与教学活动和实践活动,理论联系实际,生动形象地学到科学知识,激发学生对学习科学的兴趣。  

教学三年级上册《动物》这一章的时,我就让学生课前准备捉一些蜗牛、蚂蚁、蜻蜓、瓢虫,蚯蚓等动物,上课时带到教室里进行仔细观察、比较,既诱发了学生从小有研究科学的兴趣,又为学生深刻认识动物提供感性材料。

教学四年级下册《油菜花开了》这一章的时,我带学生到学校的菜园里去观察油菜花和桃花。一到观察地,他们各自拿出自己的观察工具,根据小组分工进行认真仔细观察,有的用放大镜观察,有的干脆用手摸一摸花柱柱头有没有黏液,闻一闻花香,还有一位学生非常认真地观察小蜜蜂采花的过程??,总之一句话,学生非常投入,组员之间配合默契。我从他们的课堂反馈中发现,他们不但知道了花的结构,而且了解了花的几种传粉方式(风媒传粉、虫媒传粉、人工传粉),并懂得了什么样的植物开什么花,花是怎样的?像这样的学习,既学到了知识,又激发学生的求知欲,学生学在其中,乐在其中。

四、充分利用自然环境,开展课外自然研究活动

农村有得天独厚的自然环境,为带领学生走出教室到大自然中去进行考察活动提供了良好的场所。教师注意充分利用这一有利条件,带领学生到大自然这个“大课堂”去上课,自然课中凡是适合在当地自然环境中教学的内容,如水域的污染和保护、植物与环境、能源矿产、岩石、土壤等等,尽可能让学生进行实地考察,直接与大自然接触,并注意把爱科学的思想教育和改变当地自然面貌结合起来,把自然课的教学和课外自然研究活动结合起来,从而使自然课取得综合的教学效益。

五、充分利用多媒体教学与学生实际观察相结合

充分发挥多媒体的教学功能,能直观、生动、形象地展现知识的形成过程。丰富学生的知识,开阔学生的视眼,吸引学生的注意力,启迪学生的思维,因此,课堂内容就变得充实、完整、课堂教学活动连贯紧凑,课堂气氛活跃,从而提高课堂效率。

在教学三年级下册《植物的生长变化》这一课时,利用多媒体“动”的特点,形象的演示了植物的根能吸收水分,植物的茎可以把水输送到叶和植物的其它部分。生动的展现了教学内容,还可以化静为动、化无声为有声,改变了传统的教学方法,充分调动课堂的教学氛围年,创设了学习的情境,从而使学生获得美的感受。激发学生的强烈求知欲,产生好奇的疑问,进而想去探索,想去验证,为下面的深入学习铺设路径。

再比如六年级下册《宇宙》等一系列天文知识,《微小的世界》等表现多种生物类课文,《环境和我们》都可以利用网络和多媒体教学,生动、形象地展示给学生观看,使学生的科学探究活动不限于课堂上,实现学习时空的拓展。

新课程要求科学课的教学要立在学生“动手”做,必须从让学生“亲自经力以科学探究为主的学习活动”入手,让学生亲自操作……才能提高学生的能力,学会科学方法,体验成功的乐趣。但是,如果缺乏必要的课程资源,学生也就无法进行探究。科学课学习中,许多教育教学资源是无法从实验室里寻找的,需要我们的教师把学生带到大自然,让他们到大自然中去观察、去发现、去探索,从而去学到许多知识。有些知识不是我们教师教的,而是他们在实验中自己学到的。   

因此,作为农村小学的科学教师,我们一定要充分利用农村这广阔的天地,丰富的教学资源上好科学课。排除一切畏难、闭门造车等不利因素,让农村孩子知道科学里有许许多多的秘密,科学就在我们的身边,需要我们来发现、探索、研究。

 

【参考文献】

[1]《教学技能应用指导》

[2]尤维萍  利用学习资源开展研究性学习[J] 现代中小学教育  2004

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017